Ads on: Special HTML

В библиотеке КАТК проводится выставка к 500-летию выхода в свет книги Томаса Мора «Утопия».

ТОМАС МОР

 

 

Томас Мор (1478—1535)

 

Томас Мор родился в Лондоне в 1478 г. Он был другом и последователем Эразма Роттердамского и обладал изящным стилем, присущим всем гуманистам. Принимал деятельное участие в политической жизни, занимал высокие должности. Твердый в своей вере католик, он отказался признать короля Генриха VIII в качестве главы Церкви, и поэтому был приговорен к смерти в 1535 г. Только в XX веке Мор был провозглашен святым папой римским Пием XI.

 

Бессмертную славу принесла Мору его «Утопия», впервые изданная в 1516 г. Это древнейший литературный жанр, существовавший и до Мора и после него. Утопия поражает масштабом человеческого духа, который, посредством воображаемого, представляет то, чего нет, то, что должно быть или что человек хотел бы, чтобы оно действительно было.

 

 

 

Фрагмент из Первой книги (об Англии):

Ваши овцы, обычно такие кроткие, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города. Во всех тех частях королевства, где добывается более тонкая и потому более драгоценная шерсть, знатные аристократы не довольствуются теми ежегодными доходами и процентами, которые обычно нарастали от имений у их предков; не удовлетворяются тем, что их праздная жизнь не приносит никакой пользы обществу. Так вот, в своих имениях они не оставляют ничего для пашни, отводят все под пастбища, сносят дома, разрушают города, делают из храмов свиные стойла.

 

Фрагмент из Второй книги (об Утопии):

Совсем уничтожив само употребление денег, утопийцы избавились от алчности. Какое множество бед отсекли они, какую жатву преступлений вырвали они с корнем! Ибо кому не известно, что с уничтожением денег отомрут обманы, кражи, грабежи, раздоры, возмущения, тяжбы, распри, убийства, предательства, отравления, каждодневно наказывая, люди скорее мстят за них, чем их обуздывают; к тому же одновременно с деньгами погибнут страх, тревога, заботы, тяготы и бессонные ночи. Даже сама бедность, которой одной только, казалось, и нужны деньги, после полного уничтожения денег тут же сама исчезнет.

 

 

Общий вид острова Утопия (из издания 1518 г.)