Ads on: Special HTML
Главная НОВОСТИ Творчество выдающегося американского писателя Джека Лондона

В библиотеке КАТК проводится книжная выставка «Любовь к жизни»: по творчеству выдающегося американского писателя Джека Лондона.

Джек Лондон (18761916)

Этот жесткий и искренний американец был самым читаемым зарубежным автором в Советском Союзе. Не столько потому, что был социалистом, сколько потому, что воспевал волю к жизни и несгибаемое мужество.

Жизнь писателя богата приключениями не менее, чем жизнь его героев. Он был продавцом газет, рабочим на фабрике, «устричным пиратом» в бухте Сан-Франциско, бродягой, матросом на промысловой шхуне… Гонимый нуждой, отправился на Аляску, где началась «золотая лихорадка». Золота он не нашел, зато встретил героев своих будущих рассказов. Долгой полярной ночью в хижине Джека проводили время в беседах охотники и искатели приключений, индейцы и золотоискатели, бродяги и пьяницы. Рассказанные ими удивительные житейские истории затем перешли на страницы его книг.

«Белое безмолвие» арктических пустынь, снега и морозы, нравы и обычаи индейских племен, собачьи упряжки, преодоление жутких пространств, ежечасная борьба за жизнь, несгибаемость воли человека, честь и честность людей во взаимоотношениях — все это вошло в северные рассказы Джека Лондона, которые принесли ему всемирную славу.

Обреченный на прозябание в нищих рабочих кварталах, лишенный образования, Джек Лондон в немыслимо короткий срок прорвался в мировую творческую элиту и достиг вершин в литературе. Но вслед за признанием пришло разочарование. Об этом повествует автобиографический роман «Мартин Иден», предсказавший судьбу писателя.

Представлены произведения писателя:

 

«ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ»

В своей книжке «Воспоминания о Ленине» Надежда Крупская рассказывает, как читала ему вслух во время его последней болезни.

«За два дня до его смерти читала я ему вечером рассказ Джека Лондона — «Любовь к жизни». Сильная очень вещь. Через снежную пустыню, в которой нога человеческая не ступала, пробирается к пристани большой реки умирающий с голоду больной человек. Слабеют у него силы, он не идет, а ползет, а рядом с ним ползет тоже умирающий от голода волк, между ними идет борьба, человек побеждает, — полумертвый, полубезумный добирается до цели.

Ильичу рассказ этот понравился чрезвычайно. На другой день просил читать рассказы Лондона дальше...»