Ads on: Special HTML
Главная НОВОСТИ «Studia Humanitatis»

В Неделю гуманитарных и социальных дисциплин в библиотеке КАТК проводится выставка гуманитарной литературы «Studia Humanitatis».

Термин «гуманизм» появился сравнительно недавно. Однако термин «гуманист» (итал. humanista) появился в середине XV века, он был произведен по принципу терминов «законник» (legista), «юрист» (giurista), «художник» (artista), указывающих на преподавателей и учителей грамматики, риторики, поэзии, истории и философии морали. Кроме того, уже в XIV веке, для того чтобы обозначить эти дисциплины, говорили studia humanitatis (гуманитарные дисциплины), со ссылкой на известные выражения Цицерона.

Термин Humanitas для латинских авторов означал примерно то, что древние греки выражали термином paideia, т.е. воспитание и образование человека. Считалось, что в становлении духовного мира основная роль принадлежала словесности, т.е. поэзии, риторике, истории и философии. Действительно, эти дисциплины изучают человека с точки зрения его общих особенностей, и поэтому оказываются наиболее пригодными не только в том, чтобы давать человеку специальные знания в узкой области, но также способствуют его общему развитию и возвышению.

 


Все права защищены @ 2010 год .