Год памяти и славы

Баннер
Баннер
Главная НОВОСТИ «Великие изобретатели России»

В библиотеке КАТК проводится книжная выставка «Великие изобретатели России». Эпохальные изобретения за три века неузнаваемо изменили жизнь человечества и лик самой Земли: радио, телеграф, электрический свет, телевидение, автоматика… Но помним ли мы имена их творцов?

И многие ли, не заглянув в справочник, ответят, что подарили миру оптический телеграф — братья Шапп, а электрический — Павел Шиллинг?  Электродугу — Василий Петров, фотографию — Луи Дагер, кинематограф — братья Люмьер, радиополупроводники — Олег Лосев, а голографию — Юрий Денисюк?

Сыны разных народов, они сообща создавали наш сегодняшний, насыщенный техникой мир. Но не всегда имя истинного творца вписывалось на скрижали истории: бывали споры-раздоры между изобретателями и претендентами на это изобретение, фальсификации и плагиат, международные суды и многократные заседания ученых комиссий.

Историки науки и техники то, одержимые духом патриотизма, искали первооткрывателей лишь в своей стране, как было в 40—50-е годы в СССР, то бросались в другую крайность и замалчивали отечественные приоритеты, как в 60—70-х годах. В итоге, зная и уважая зарубежных корифеев науки и техники, мы сегодня позорно мало знаем о своих.

Из советских учебников также гораздо больше узнаешь о зарубежных деятелях науки и техники, чем об отечественных. Зато в американских справочниках «Кто есть кто?» с некоторых пор волей издателей исчезли имена Менделеева, Шухова, Лодыгина и многих других российских и советских первооткрывателей.

В то же время в публицистике многих крупных ученых Запада можно найти высокие оценки вклада русских ученых в научно-технический прогресс, признание приоритета за тем или иным изобретателем России.

 


Все права защищены @ 2010 год .