Год памяти и славы

Баннер
Баннер
Главная НОВОСТИ История колледжа

Мы продолжаем путешествие по страницам истории колледжа...

Советская власть всеми силами старалась вовлечь педагогов и учащихся в процесс идейного перевоспитания в духе коммунизма, обязывало ходить на всевозможные собрания, а в здании училища был даже открыт так называемый Народный университет, но явка на такие мероприятия была невысокой, что, конечно, вызывало явное недовольство большевиков.
Летом 1918 года на Урале, как и в других регионах России, разгорается беспощадная Гражданская война. Для нужд Красной Армии у технического училища реквизировали единственную лошадь, лишив возможности подвозить дрова, воду и материалы для мастерских. Учебное здание использовалось для размещения воинских частей, изрядно загрязнявших помещения и прилегающую территорию, особенно если часть была кавалерийская.
Война требовала солдат- в одном лишь октябре 1918 военный комиссариат затребовал от училища списки на 45 человек, в том числе учащихся, начиная с 18-летнего возраста. Просьбы об отсрочке для завершения учебы во внимание не принимались. Оставшимся пришлось помогать Красной Армии трудом в мастерских- там ремонтировалось оружие, изготовлялись металлические стрелы для сбрасывания с аэропланов на вражеские войска...(продолжение следует)

 

 


Все права защищены @ 2010 год .